Все о датчике детонации от назначения до проверки и замены

датчик детонации Двигатель

Датчик детонации — это электронное устройство, которое применяется в автомобильных моторах. Наличие датчика детонации позволяет контролировать деятельность двигателя и предотвращать, как несложно догадаться, детонацию. В данной статье мы рассмотрим как функционирует данный датчик, его виды и применение в современных авто.

Датчик детонации – это

Если говорить простым языком, что же такое датчик детонации (ДД) подойдет простая формулировка. Это механизм, который используется для выявления вибраций, связанных с акустическими колебаниями. Такие колебания могут возникать в результате неправильной детонации или несвоевременного зажигания. ДД могут успешно использоваться в автомобильных моторах и других двигателях для контроля над детонацией и предотвращения возможных повреждений.

Датчики детонации

Детонация — неконтролируемый взрыв топлива, а не его сгорание. Это явление, которое может нанести значительный вред двигателю.  Она вызывает сильные ударные нагрузки на различные детали ЦПГ, такие, как поршневые кольца и поршни, и может привести к их поломке.

Если не принимать мер по предотвращению детонации, она может даже повредить блок двигателя. Вот для чего нужен датчик детонации, контролировать детонацию и при обнаружении сообщать блоку управления.

конструкция

Почти все нынешние двигатели работают на грани детонации, используя весьма ранний угол опережения зажигания, что позволяет достичь максимальной эффективности. В прошлом, когда использовались трамблерные двигатели с автоматической регуляцией данного угла, было сложно достичь точного значения, из-за чего часто случалась детонация, и возникал шум в моторном отсеке.

Как работает датчик детонации

Принцип работы датчика детонации достаточно прост, рассмотрим его как своеобразный микрофон для «прослушки» колебаний в ДВС. Он воспринимает звуки взрывов и передает сигнал в электронный блок управления мотором для стабилизации зажигания и ликвидации неполадок.

Когда обнаруживается неполадка, ЭБУ сдвигает момент зажигание до того времени, пока проблема не решится. После этого, когда с неполадками покончено, ЭБУ аккуратно возвращает первоначальную настройку зажигания, используя метод регулировки с замкнутым контуром и обратной связью.

как работает

Если появляется неполадка, связанная с ДД, то у системы управления мотором нет возможности использовать обратную связь для ликвидации неполадок. Для защиты ДВС от возможных повреждений, ЭБУ запомнит данную ошибку и начнет приостанавливать опережение зажигания цилиндров на некоторую величину (к примеру, Toyota приостанавливает на 8°, а Volkswagen — на 15°). В такие моменты мощь и экономичность авто будут снижаться.

Виды конструкций датчиков

Рассмотрим подробнее конструктивные типы датчиков детонации.

Узкополосные

Датчик детонации резонансного типа (Узкополосный) создает электросигнал при особых частотных колебаниях, которые генерируются в ДВС. Пластина, являющаяся частью датчика, обеспечивает нужный заряд напряжения только в определенном диапазоне частот, который соответствует поршневой группе. Различные моторы имеют различные диаметры поршней, и соответственно, разные номера ДД.

типы датчиков детонации

Широкополосные

Эти датчики могут фиксировать частоты в большем диапазоне, но обработка их сигналов требует более сложных алгоритмов. Данные датчики чаще всего совмещают в себе доступность и надежность. В самом датчике располагается пьезокерамический элемент с прицепленной массой, который ловит колебания, образованные взрывом смеси, и создает электрический сигнал. Этот сигнал затем обрабатывается ЭБУ.

Где находится сенсор детонации

Где же находится датчик детонации? Он может быть расположен либо на блоке цилиндров, либо на их головке, ниже коллектора на впуск. Закрепляется он исходя из своего строения. Он также бывает сконструирован в виде болта, который крепится к мотору.

Где находится

По стандарту, в моторах с 4-мя цилиндрами устанавливается только один ДД, который без напряжения контролирует все цилиндры. Располагается он посередине, разделяя 2 первых цилиндра с 2-мя последними. При большем количестве цилиндров также требуется больше датчиков. Часто они делятся на группы, к примеру, на ДВС с 6-ю цилиндрами первый ДД может следить за цилиндрами с 1 по 3, а второй – с 4 по 6.

Датчик детонации: признаки неисправности

Ниже перечислены самые частые признаки неисправности датчика детонации, которые важно учесть при диагностике автомобиля.

  • Когда на приборке горит Check Engine, это может свидетельствовать о первом признаке неисправности. Важно серьезно воспринимать это оповещение и провести осмотр вашего авто, чтобы предотвратить усугубление проблемы. Хотя причин для появления Check Engine большое количество, неисправность датчика детонации может являться именно той самой. В любом случае пренебрегать данной проблемой нельзя, потому что это может негативно отразиться на функционировании ДВС.
  • Неправильно работающий ДД иногда приводит к появлению различных шумов, похожих на стук в двигателе. Они появляются из-за неправильной детонации топливной смеси в цилиндрах. Если неисправность не устранить вовремя, звуки станут ещё громче.
  • Расход у вашего авто стал больше, и вы проезжаете меньше км за литр топлива? Есть вероятность, что это связано с дефектным датчиком детонации. Конечно, существует множество других причин, объясняющих данную проблему. Но если помимо этого, вы замечали признаки, перечисленные выше, то это может быть связано с неполадками в работе ДД.
  • При возникновении неполадок связанных с датчиком детонации, иногда авто теряет тягу, то есть не набирает скорость также, как раньше. Если вы уже заметили предыдущие симптомы на своем авто, то это может стать финальной точкой в выяснении неисправности.
  • Если датчик детонации неисправен и не был заменен своевременно, возможно появление серьезных последствий, связанных с дефектами внутренних деталей ЦПГ. Это проявляется в виде дерганья автомобиля. Если вы замечаете этот симптом, то возможно, что уже есть и другие, например, запах гари проникающий в салон. Эксплуатация авто в таком состоянии может привести к полной поломке двигателя. Поэтому важно своевременно производить замену неисправных ДД, чтобы в будущем не возникало проблем.

Приходилось менять датчик детонации?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Причины неисправности датчика детонации

Можно выделить несколько типов неисправностей, которые могут привести к этой проблеме:

  • Часто поводом неисправности ДД является потеря физического контакта между самим датчиком и ДВС. Среднестатистический датчик обладает круглой формой с дырочкой для крепления посередине, он крепится к своему месту на двигателе с использованием болта. Если затяжка в резьбовом соединении ослабевает, прижимное усилие датчика к мотору уменьшается, и он перестает получать звуковые волны из блока цилиндров. Решить эту проблему можно, затянув резьбовую часть или заменив болт на шпильку, так как она обеспечивает лучший контакт и более прочна.
  • Следующими распространенными неисправностями с ДД являются неполадки в проводке. Эти неполадки могут включать замыкание питающих или сигнальных проводов на «массу», физический дефект провода там, где он был изломан, нарушение изоляции, обрывы провода или отдельных жил и разрыв экранирующей оплетки. Решить неполадку можно путем восстановления или замены проводки.
  • Также может возникнуть проблема с тем, что датчик неконтачит в месте его подключения, к примеру, защелка из пластика в этом месте повреждена. Также, в результате вибрации, контакт может просто ослабнуть. Это приведет к тому, что информация от датчика перестанет доходить или его питание будет нарушено. Чтобы решить эту проблему, можно поменять фишку, почистить место контакта, или использовать иные физические приспособления для соединения двух контактных колодок.
  • Попадание на сенсор технических жидкостей (масла, антифриза) – еще одна причина поломки датчика детонации. Такое бывает в моторах, у которых ДД расположен под выпускным коллектором, а прокладки негерметичны.

Абсолютная поломка датчика — редкое явление, так как он устроен довольно простым способом и не состоит из множества деталей, которые могут стать неисправными. Тем не менее такое может случиться. Если ДД полностью сломался, то его не удастся отремонтировать, и придется заменить.

  • Еще одной возможной неполадкой с датчиком являются сбои в самом блоке управления, который взаимодействует с мотором. При таких обстоятельствах, ЭБУ может неправильно интерпретировать информацию, получаемую от ДД, из-за чего принимать неправильные решения. Для решения данной неисправности следует произвести диагностику и возможно, замену ЭБУ. Но ЭБУ чаще надежнее датчика.

Следует знать, что иногда при обращении хозяина авто в сервис с проблемами правильного функционирования датчика, некоторые специалисты могут специально предлагать поменять его на новый с целью получить больше денег от клиента. Поэтому прежде чем обращаться в сервис стоит попытаться затянуть крепление датчика или поменять болт на шпильку. Часто после этого способа проблема исчезает.

Способы проверки датчика детонации

Проверить датчик детонации возможно несколькими способами, рассмотрим их подробнее.

Самый простой способ

Самый легкий способ проверки датчика детонации — постучать по нему во время работы двигателя. Для начала нужно зафиксировать обороты на уровне 1500-2000. После легонько постучать по датчику ключом или отверткой. Если после постукиваний работа мотора изменится (скорее всего обороты снизятся), то сенсор можно считать исправным.

проверка датчика детонации

Без сканера

Порой не удается получить доступ к диагностическим системам, таким как сканер, или нет возможности поехать в сервис. В таком случае вам потребуется цифровой мультиметр для определения сопротивления. Если измеренное сопротивление датчика детонации не будет равно установленным нормам ДВС, то следует поставить новый датчик.

проверка
ДД можно проверить, не снимая, если пространство позволяет

Для проверки ДД с использованием метода измерения напряжения на его электрических контактах, необходимо выполнить данные шаги:

  1. Перед началом следует отключить датчик от электрической сети авто и демонтировать его.
  2. Затем настроить мультиметр так, чтобы он показывал измерения в милливольтах, и соединить его щуп на плюс к сигнальным контактом, а щуп на минус – с массой ДД.
  3. Теперь следует зажать ДД в руках и слегка побить данной ладонью о какую-либо твердую поверхность. В процессе этого мультиметр должен зарегистрировать образование напряжения, которое должно составлять около 30-40 мВ. С увеличением силы ударов разность потенциалов между электродами также увеличивается.

Однако, так как напряжение достаточно низкое, не все приспособления могут его измерить, поэтому перед началом проверки следует удостовериться в том, что ваш аппарат подходит для таких замеров. Если разности потенциалов не было обнаружено, то ДД считается неисправным.

Сканером

При появлении неполадок связанных с ДД, на дисплее вашего авто может высветиться код ошибки P0324, указывающий на неполадки с механизмом контролирующим детонацию, или код P0325, уведомляющий о том, что сам датчик неисправен. Подобные ошибки возможно самостоятельно проверить с использованием сканера для диагностики или адаптера ELM327.

Чтобы деактивировать код неисправности ДД, следует присоединить сканер к авто и провернуть ключ в положение включающее зажигание. Затем нужно удалить код неисправности, завести мотор и оставить его поработать 5 минут. После этого проехаться на авто в течение 10 минут. Наконец, повторно просмотрите блок управления на присутствие неисправностей, чтобы убедиться, что неполадка не возвращается.

Можно ли ездить с неисправным

Многих автолюбителей интересует, допускается ли продолжать езду с неисправным ДД. Вкратце, на данный вопрос можно ответить так: какой-то небольшой промежуток времени можно покататься с этой проблемой, но в ближайшее время нужно обследовать авто и исправить неполадку.

Если имеется неисправность датчика детонации, ЭБУ самостоятельно переключается на позднее зажигание, чтобы предотвратить деформацию компонентов в ЦПГ, если случится реальное детонирование. В итоге получается, что расход авто растет, а динамика падает, преимущественно при высоких оборотах.

Некоторые автовладельцы считают, что данный датчик не является необходимостью при использовании качественного бензина и хороших эксплуатационных условиях. Однако это мнение ошибочно. Появление детонации зависит не только от качества топлива, но и от состояния свечей, компрессии авто и многого другого.

Поэтому, если попытаться отсоединить ДД, скорее всего возникнут следующие нежелательные последствия:

  • скорая деформация прокладки ГБЦ с возможными дополнительными повреждениями
  • быстрый износ компонентов ДВС
  • образование трещина в ГБЦ
  • прогорание поршней
  • выгиб шатуна
  • пригорание клапанных тарелок.

Это будет происходить потому, что блок управления не сможет автоматически принимать меры для устранения детонации. По этой причине не следует отключать устройство и устанавливать перемычки, так как это может привести к серьезным затратам на ремонт.

Замена датчика детонации

Для замены ДД на Лада Гранта нужен сам сенсор, его артикул — 183855AT Авто Трейд, 0261231046 Bosch, 21123855020 Lada. Также будут нужны ключ или головка на 13 и маленькая отвертка с тонким шлицем. Замена несложная, на фото все понятно.

Цены

Артикулы и цены на датчики детонации для Лада Гранта 1,6
БрендАртикулЦена* руб. РФ
Lada21123855020520
Bosch02612310461,600
АвтоТрейд183855AT320
Era550489600
Цены указаны на июль 2023 для Москвы
Артикулы и цены датчика детонации Лада Ларгус К4М
БрендАртикулЦена* руб. РФ
Lada82006806891,700
Asam306411,550
Facet9.32242,250
PatronPE800121,450
Цены указаны на июль 2023 для Москвы

Как за 15 минут проверить датчик температуры охлаждающей жидкости

ДМРВ — датчик массового расхода воздуха

Если материал был полезен, напишите комментарий. Если оказался бесполезен или неточен, тем более пишите.

Пётр Викторович

Меня зовут Пётр Викторович - я основатель и руководитель этого проекта. С автомобилями связана вся моя профессиональная жизнь. 17 лет я работал автомехаником, начинал с работ по подвеске, потом научился ремонту двигателей. Уже 13 лет  являюсь владельцем небольшого сервиса. Не так давно стал развивать несколько интернет проектов об автомобилях.

Оцените автора
Добавить комментарий