При работе двигателя, коленчатый вал двигается рывками. С задачей накопления и плавной передачи энергии справляется неброский и визуально простой маховик. Разберемся, что такое маховик, какие функции в автомобиле он выполняет, каким может быть, как его проверить.
- Подробно о маховике двигателя
- Общая информация
- Что делает
- Где располагается
- Устройство
- Разновидности и различия в конструкции маховиков
- Одномассовый
- Двухмассовый демпферный
- Двухмассовый с маятниковым гасителем колебаний
- Облегченный
- Признаки неисправностей
- Частые поломки маховика
- Ресурс
- Как увеличить ресурс
- Самостоятельная диагностика маховика
- Какой маховик купить
Подробно о маховике двигателя
Маховичный накопитель кинетической энергии (упрощенное название маховик) – это устройство стабилизирующее крутящий момент, установленное на торце коленчатого вала.

Принцип работы основан на аккумулировании кинетической энергии, вырабатываемой силовым агрегатом. После сбора требуемого количества энергии, она перераспределяется на элементы трансмиссии машины. Что приводит ее в движение.
Стабилизация крутящего момента требуется из-за наличия промежутков между тактами ДВС. Человек не чувствует минимального по времени промежутка в работе тактов. Но если бы отсутствовал маховик, автомобиль бы двигался рывками.
Общая информация
На первый взгляд маховик довольно просто устроен — это тяжелый диск с довольно большим диаметром. Масса устройства зависит от габаритов машины, мощности и количества цилиндров двигателя. Чем меньше цилиндров в ДВС, тем большая нагрузка воздействует на маховик. Что сопровождается увеличением габаритов и массы механизма относительно размера мотора.

Назначение маховика – накопление кинетической энергии, подаваемой рывками, с дальнейшим плавным, равномерным распределением. Накопление энергии идет от движущихся вверх поршней, а распределение – при достижении ими мертвой точки.
Что делает
Разберемся, как работает маховик:
- Зубчатый венец отводит энергию вращающего момента от бендикса стартера к коленчатому валу при пуске двигателя.
- Обеспечивает плавное движение автомобиля, выравнивая угловую скорость коленчатого вала. При прямой передаче вращающего момента от ДВС к колесам, машина двигалась бы с ощутимыми рывками.
- Передача крутящего момента с коленчатого вала на сцепление и КПП – мощность двигателя прикладывается к маховику, передаваясь на колеса транспортного средства через трансмиссию.
- Способствует выводу поршней из нижней и верхней мертвой точки – перемещение поршневой группы обеспечивается инерционной силой. В итоге стабилизируется работа двигателя, отсутствуют резкие рывки при загорании топлива.
- Демпфер – поглощает вибрационные, колебательные волны от коленвала и двигателя.

Где располагается
Конструктивное исполнение и технические моменты современных маховиков различны. Идентичным остается функционал и место установки.
Уточним, где находится маховик. Механизм устанавливается в промежутке между ДВС и трансмиссией, на задней части коленчатого вала. По отношению к ДВС механизм смонтирован снаружи.
Устройство
Простейшая конструкция маховика – это диск и зубчатый венец. Современные вариации устройства более сложны. Корпус маховика дополнительно комплектуется следующими элементами:
- первичный и вторичный диск
- ступица
- подшипник
- дуговая пружина
- уплотнительная мембрана
- венец
- фланец
- отверстия для вентилирования
- кольцевая камера, заполненная смазкой, для обработки трущихся поверхностей.
Разновидности и различия в конструкции маховиков
Сейчас автопроизводители используют разные виды маховиков. Рассмотрим доступные модификации и их особенности.
Одномассовый
Маховик одномассовый конструктивно состоит из чугунного или другого вида металла диска, диаметром около 40 сантиметров.

Наружная сторона укомплектована стальным венцом. Фиксация к коленчатому валу выполнена ступицей, расположенной с внутренней стороны. Венец крепится к диску прессовкой, что обеспечивает длительную и надежную работу.
Конструктивная простота одномассового механизма – залог долгой работы. Но механизм плохо погашает колебания, по сравнению с двухмассовым устройством.
Двухмассовый демпферный
Двухмассовый (демпферный) маховик обладает более сложной конструкцией. Устройство состоит из двух базовых элементов – ведущий и ведомый диск. Условно, одномассовую конструкцию укомплектовали дополнительным корпусом, соединяющимся с трансмиссией. Междисковое пространство оснащено гасителем вращательных колебаний (пружины, сепараторы из пластика, смазочный материал и т.д.).

Передача крутящего момента от ведущего диска к ведомому осуществляется упругими пружинами. Они погашают вибрационные и колебательные волны. Этим обусловлено название демпферный маховик. К преимуществам данного вида механизма относятся:
- защита трансмиссии от перегрузок
- отличный показатель гашения вибрационных волн;
- нормализация работы силового агрегата
- снижение потребления топлива, износа синхронизаторов, шумности в салоне
- мягкое и комфортабельное переключение передач.
Несмотря на многочисленные плюсы, конструкция двухмассовых маховиков имеет и отрицательные стороны. Среди них:
- цена много выше одномассовых вариантов
- надежность ниже
- быстрый износ под воздействием повышенных нагрузок и температур, при езде на пониженных оборотах
- не ремонтопригодность.
Двухмассовый с маятниковым гасителем колебаний
Модернизированная версия демпферного маховика, дополненная маятниковым гасителем колебаний. Центробежный маятник – это грузики, расположенные по окружности маховика.

При работе двигателя на низких оборотах, грузики раскачиваются под влиянием центробежной силы. Колебательные волны погашаются в противофазе тем, что гасятся пружинами. Этим удается погасить всю вибрацию, проявляющуюся при пониженных оборотах силового агрегата. В результате коленчатый вал в любых режимах крутится равномерно.
Для функционирования маятникового гасителя колебаний не нужно дополнительного пространства. Дополнительный элемент двухмассового маховика улучшает демпферные свойства, повышает производительность ДВС, обеспечивает снижение расхода топлива и комфорт движения.

Разработка модернизированной версии механизма с маятниковым гасителем колебаний обусловлена стремлением к уменьшению габаритов двигателя. Но без потери уровня мощности. При этом расширяется диапазон крутящегося момента путем задействования пониженных оборотов.
Устройство с маятниковым гасителем занимает мало пространства. Внутренний демпфер является составной частью механизма, что позволяет монтировать механизм на ДВС любой модификации с МКПП, АКПП или вариатором.
Минусом является наличие шумов при работе, что блокирует возможность фиксации повреждения на слух. Они образуются из-за вращения внутреннего демпфера в маховике.

Облегченный
Облегченный маховик является доработанной версией одномассового. Доработка сводится к уменьшению массы диска. Это достигается снятием металла в центральной части диска или вырезанием отверстий.При распределении основной массы маховика на краях отмечается нестабильное функционирование силового агрегата в переходных режимах. Концентрация веса в центральной части махового колеса стабилизирует работу ДВС. Но наблюдаются проблемы с разгоном.

Облегченные маховики нередко применяются для тюнинга автомобиля. Снижение массы позволяет вывести мотор на максимальные обороты быстрее, а также повысить КПД на пять процентов. Метод эффективен только при условии модернизации вспомогательных элементов двигателя. Дополнительно потребуется настройка силового агрегата и трансмиссии. Монтаж исключительно облегченного маховика сопровождается отклонениями в работе двигателя. Они особенно проявляются на пониженных оборотах, а на повышенных практически незаметны.
К минусам облегченных маховиков относится низкая надежность и небольшой эксплуатационный ресурс.
Загрузка ...
Признаки неисправностей

При эксплуатации маховик в автомобиле подвергается повышенным нагрузкам. Что может привести к поломке устройства. Среди основных признаков неисправности:
- поскрипывание в момент пуска и остановки силового агрегата
- изменение реакции на работу сцепления
- мягкие постукивания на холостом ходу
- чрезмерная вибрация при старте автомобиля с места
- ощущение вибрации или рывков на педали сцепления
- толчки при переключении передач
- вибрация при разгоне
- грохот, удары и другие посторонние звуки со стороны махового колеса
- проявление вибрационных колебаний, даже после остановки двигателя
- ощущение пульсирования в тормозной педали
- периодически плавают обороты
- невозможность передвижения из-за повышенной вибрации на коробке передач.
Частые поломки маховика
К основным видам повреждений маховика относятся:
- Изношенность венца – зубья с течением времени истираются, что приводит к трудностям запуска мотора. Довольно проблематично пустить ДВС с первого раза.
- Нарушение центровки – должно строго соблюдаться нахождение маховика и диска сцепления на одной оси. При нарушении центровки образуется биение.
- Изношенность диска – механизм подвергается повышенным нагрузкам, т.к. работает со сцеплением. Постепенно рабочая поверхность стирается, образуются углубления и задиры. Площадь соприкосновения трансмиссионных дисков снижается, работоспособность сцепления ухудшается.
- Изношенность крепежа коленчатого вала – посадочное место под коленчатый вал, также подвергается высоким нагрузкам. Постепенно формируется люфт, сопровождающийся посторонними шумами при движении.
Помимо перечисленных неисправностей, для двухмассовых маховиков характерны поломки подшипников и пружин. Как правило, неисправные устройства меняются в сборе. Но в теории, механизм можно отремонтировать.
Ресурс
Маховик двигателя двухмассового типа обладает ресурсом в 150,000-200,000 км пробега.

Нередко в указанный промежуток возникает необходимость в смене сцепления. При выполнении данной операции, следует оценить состояние маховика. Велика вероятность, что на механизме уже образовался зазор, люфт, который приведет к поломке. Конкретный ресурс и допустимые критерии по износу предоставляются заводами изготовителями.
Как увеличить ресурс

Несоблюдение рекомендаций по эксплуатации автомобиля сопровождается снижением ресурса маховика. Для увеличения срока использования махового колеса, не стоит проделывать следующие операции:
- Передвигаться по бездорожью на пониженных оборотах – это приводит к перегрузке демпферной системы.
- Резко трогаться с места, независимо от уровня оборотов.
- Часто ездить с прицепом, это также снижает срок работы.
- Резко отпускать педаль сцепления.
- Пробуксовывать.
- Часто пускать и глушить двигатель.
- Трогаться с места на повышенной передаче.
- Ездить агрессивно с резкими ускорениями и торможениями.
- Заниматься чип-тюнингом силового агрегата.
Самостоятельная диагностика маховика
Проверка осуществляется при движении на самой высокой передаче, удерживая обороты в районе 1300 в минуту. Затем резко и до упора выжимается педаль акселератора. Исправность маховика подтвердит отсутствие посторонних шумов и вибрации. Такой вид диагностирования приводит к повышенным нагрузкам на механизм. Не стоит пользоваться им часто.
Общие рекомендации для проверки двухмассового маховикаLUK | Sachs |
---|---|
Свободный ход | |
Допустимо перемещение до 7 зубьев, 20° максимум. Люфт более чем на 8 зубьев - маховик неисправен. | Перемещение на 3 зуба допустимо. Если обе массы смещаются больше чем на 4 зуба, маховик нужно менять. |
Радиальный люфт | |
Максимум 1,6 для двухмассового маховика с шариковым подшипником. Максимум 2,9 для подшипников скольжения. | Радиальный не более 0,15 мм. |
Ни при каких обстоятельствах не должно быть ударов между дисками. | |
Общие положения при проверке | |
Не должно быть посторонних звуков при вращении. | |
Усилие пружин равномерное в обе стороны. | |
Усилие пружин нарастает плавно. | |
Радиальный люфт (смещение одной массы относительно другой) минимален |
Какой маховик купить
Для подбора маховика используется следующая информация:
- идентификационный номер транспортного средства (VIN-код)
- марка, модель машины
- код двигателя.
Фирмы LUK и Sachs являются конструкторами двухмассового маховика. В большинстве случаев их продукция используется при производстве машин. Маховик фирмы LUK и Sachs беспроблемно используется в качестве аналога, особенно если стоимость оригинала существенно выше.
Для смены маховика одномассового типа, следует применять идентичную по конструкции запасную часть.
Тюнинг с использованием облегченного маховика должен предусматривать дополнительную настройку ДВС или замену отдельных элементов.
Двухмассовый маховик, также меняется на запасную часть идентичной конструкции. Но есть исключения. Нередко отдельные фирмы предлагают вариант смены на доработанную версию одномассового маховика. Например, Valeo.
Рациональность такой замены ставится под сомнение отдельными экспертами. Так специалисты компании LUK и Sachs утверждают, что одномассовый маховик не способен выдержать вибрацию и вращательные колебания, на которое рассчитано двухмассовое маховое колесо. Также снижается ресурс трансмиссии и вспомогательных элементов.
Если материал был полезен, напишите комментарий. Если оказался бесполезен или неточен, тем более пишите.